Искусство и люди

В регионах слабо развита культурная среда. Хотя открываются новые галереи, организовываются выставочные площадки… Но сколько понадобится времени, чтобы художественная среда сформировалась, а просветительские мероприятия начали давать результат, трудно сказать. В западном понимании современный человек немыслим без водительских прав, телефона, интернета, хотя бы минимального знания английского языка. Посещение концертов, выставок, музейных экспозиций должно стать таким же обычным, как посещение магазинов, кафе и рынков. Часто говорят, что спрос рождает предложение, но верна и обратная формула: предложение во многом определяет спрос. Если не станет кинотеатров, то люди перестанут смотреть кино на большом экране. Поэтому в современном городе обязательно должна быть галерея современного искусства, театр современной пьесы и т. п.

Мы должны жить в сегодняшнем дне, слушать сегодняшнюю музыку и смотреть сегодняшнюю живопись. При этом, конечно, не нужно отказываться от того, что сотворили музыканты и художники прошлого времени. Живопись, картины, которые представляет СПб, отвечают требованиям современности. В нашем городе есть галерея современного искусства «Эрарта». Крепостное право отменили в 1861 году, но у большинства людей до сих пор существует страх, что они не свободны. Покупая работу современного художника они опасаются, что их окружение воспримет это не как творчество, а как мазню. Коллекционер должен быть достаточно свободным человеком, чтобы вопреки всему приобрести то, что ему нравится. В представлении некоторых людей искусство – это где-то высоко, далеко и дорого. У обычного человека нет возможности окружить себя красивыми вещами, приобрести предмет искусства. Люди тратят деньги на дорогую одежду и косметику, и при этом не верят, что за эти же деньги можно купить картину на холсте. «Ну как это? Я же не могу купить Леонардо или Рубенса».

А современное искусство зачастую ассоциируется с какой-то мазней, чем-то непонятным. Нет понимания, что есть прекрасные образцы современной живописи, графики, более понятные и близкие, чем поп-арт или авангард, и при этом они вполне доступны. Зачастую коллекционеры выполняют несвойственную для себя функцию психотерапевтов для художников. Они поддерживают живописцев не только финансово, но и психологически. Художник, особенно из региона, отчаявшийся что-нибудь продать, очень радуется, когда слышит о том, что его творчество понимают.

2011-2014 (с) Copyright НОУ ДПО "Нижегородский учебный центр подготовки водителей".
Все права защищены. Техническая поддержка: Spezy