Слепни кровососущие двукрылые. Мировая фауна

Мировая фауна насчитывает до 3000 видов слепней, из которых около 120 встречаются в нашей стране. Наиболее распространенными являются представители пяти родов: Tabanus (собственно слепни), Chrysops (златоглазики, или пестряки), Haematopota (дождевики), Hybomitra, Atylotus. По внешнему виду слепней легко отличить от описанных ранее кровососущих двукрылых. Они характеризуются крупным телом (от 10 до 30 мм), сильными крыльями, относительно коропсими ногами. Общая окраска тела желтая, коричневая, реже серая или черная, большей частью с характерным узором из пятен и полос на брюшке, груди, а у некоторых родов и на крыльях.

Большую часть головы занимают большие фасетчатые глаза, обычно ярко окрашенные с металлическими тонами . На глазах бывают полоски или пятна. У самок глаза раделены лобной полоской, а у самцов они соприкасаются. Усики у слепней короткие, многочлениковые (6—10 члеников), 1-й и 2-й членики образуют основную часть усика; 3-й, как правило, крупнее других и носит название "площадки", концевые членики образуют так называемую "палочку" (3—7 члеников) (рис.43). Ротовой аппарат самки колюще-режущий. Он приспособлен как дня прокалывания кожи и кровососания, так и дня слизывания растительных соков и воды. Обычно после кровососания самки пьют сок растений.

Самцы питаются соками растений, верхние челюсти у них редуцированы. Грудь широкая и массивная, позади с большим треугольным щитком. Спереди от места прикрепления крыльев заметны выпуклые треугольные склериты — нотоплевры, иногда окрашенные. Крылья могут быть бесцветными, а иногда с поперечной полосой различной окраски. Так, у представителей рода Tabanus крылья в большинстве своем прозрачные, у рода Cyrysops они имеют одну широкую поперечвителей рода Haematopota создает впечатление "мраморного" рисунка. Жилкование крыльев своеобразно: жилки отграничивают 14 ячеек.

Слепни, как и многие другие кровососущие двукрылые, — насекомые с двойственным типом питания. Однако их двудольный зоб по сравнению с другими органами пищеварения относительно невелик. При слизывании слепнями воды и сахаристых жидкостей заполняется зоб, а при кровососании — кишечник.

Однако такая строгая дифференциация наблюдается не всегда. При кросососании крупный хоботок слепня глубоко проникает в ткани, что способствует механической передаче возбудителей. В начале питания лабеллы прижимаются к коже и расходятся в стороны, сам лабиум слегка изгибается. Хоботок вводится в кожу движением головы и груди слепня.

Быстрые движения мандибул напоминают д вижения садовых ножниц, тогда как максиллы, подобно рашпилю, то выдвигаются, то втягиваются. Максиллы, таким образом, разрывают, а мандибулы пропиливают ткани, хоботок глубоко погружается. Быстрое образование обширной гематомы обеспечивает поглощение больших объемов крови. За 3—10 мин насыщение завершается. Из обширной ранки вытекает иногда столько же крови, сколько поглотил слепень. У большинства видов табанид хоботок относительно короток, а нижняя губа мясистая и мягкая.

Отделы кишечника заполняются кровью постепенно по мере насыщения. Кровь, начиная с небольших доз, проходит во все основные отделы кишечника: переднюю, среднюю, заднюю кишки и ректум. Этим и объясняется наступающая дефекация, при которой могут выбрасываться значительные по объему количества жидкости, содержащие размножившихся в кишечнике возбудителей. Например, H.peculiaris может в течение 10—15 мин кровососания выбросить до половины выпитой крови. Морфология стенки средней кишки и наличие перит- рофической мембраны, видимо, исключает возможность проникнове (за исключением филяриин Loa loa) и, следовательно, превращение их в специфических биологических переносчиков.

2011-2013 (с) Copyright НОУ ДПО "Нижегородский учебный центр подготовки водителей".
Все права защищены. Техническая поддержка: Spezy