Гипертензионные явления. Злокачественные, метастатические и врожденные опухоли

Гипертензионные явления в клиническом течении заболевания, застойные явления на дне глаз и признаки гипертензии на краниограммах, как правило, отсутствуют. Поэтому при опухолях ствола обычно нет окклюзионной гидроцефалии, и вентрикулярная пункция не изменяет имеющейся стволовой симптоматики. В то же время, если имеющиеся стволовые явления вторичные, то вентрикулярная пункция приведет (конечно, временно) к исчезновению этих симптомов. Таким образом, отсутствие признаков гипертензии при четкой неврологической симптоматике поражения ствола мозга на разном уровне может обосновывать диагноз опухоли варолиева моста или продолговатого мозга.

Опухоли оболочечно-сосудистого ряда — арахноидэидотелиомы, ангиоретикуломы — встречаются у детей в задней черепной ямке очень редко. Если эта форма у детей в супра- и субтенториальной локализации наблюдается в 4—6%, то на заднюю черепную ямку из этого числа остается 1— 2% (чаще ангиоретикулом). Симптоматика последних такая же, как и симптоматика кистозных атроцитом. Диагноз опухоли задней черепной ямки основывается на наличии гипертензионно-гидроцефального синдрома и очаговых признаков поражения тех или иных образований на уровне задней черепной ямки.

Однако этого бывает иногда недостаточно, так как заднечерепные симптомы при наличии водянки могут наблюдаться при некоторых супратенториальных опухолях (опухоли задних отделов III желудочка, краниофарингиомы преимущественно ретроселлярного роста, опухоли боковых желудочков, опухоли лобной доли). Самым простым методом, уточняющим диагноз, является двусторонняя вентрикулярная и люмбальная пункция для сопоставления состава ликвора. Диссоциация между составом вентрикулярной и люмбальной спинномозговой жидкости может служить опорным диагностическим пунктом. Не всегда, однако, вентрикулярная и люмбальная пункции уточняют уровень поражения. Более точным, относительно безопасным методом диагностики является вентрикулография с майодилом, которая позволяет установить не только уровень окклюзии, но и уровень поражения в пределах самой задней черепной ямки и распространенность опухолевого процесса.

Среди злокачественных внемозговых  Холестеатомы локализуются супратенториально, чаще всего в области турецкого седла и III  После введения в практику нейрохирургических операций эидотра- хеального наркоза количество двухмоментных операций значительно сократилось; увеличилось число радикальных операций. Предоперационная подготовка больных. Помимо обычных мероприятий — рационального питания и хорошего сна (снотворные и болеутоляющие), проводят усиленную дегидратацию; внутривенные вливания 40% раствора глюкозы или 10% раствора хлористого натрия, внутримышечные инъекции 15% раствора сернокислой магнезии; новурита, фонурига per os и магнезиальные клизмы (25%).

Борьба с отеком мозга до и после операции — постоянная и обязательная медикаментозная терапия в нейрохирургии. Никогда нельзя оставлять заботы о чистоте кожных покровов головы.

Подготовку кожи головы ребенка осуществляют обычным способом с обработкой ее бензином, спиртом и 5% раствором йода. Операционное поле ограждают подшитыми к коже стерильными полотенцами. Обезболивание. В настоящее время почти при всех операциях применяют эндотрахеальный наркоз с использованием различных анестетиков (закиси азота, эфира, трилена, флюотана и др.). Большинство операций производят по полуоткрытой системе с сохранением самостоятельного дыхания (см. главу «Обезболивание»).

Операции при эндотрахеальном наркозе протекают значительно спокойнее, без резких колебаний артериального давления и изменений со стороны сердечно-сосудистой деятельности. При нарушениях дыхания перевод на управляемое дыхание ликвидирует возникающие нарушения газообмена. Все это благоприятствует более спокойной обстановке операции, чем при масочном эфирном наркозе или местной новокаиновой анестезии. Был период, когда мы почти всех детей оперировали исключительно под местной анестезией, что очень увеличивало продолжительность операции, вызывало значительные колебания артериального давления, а при рвоте или плаче ребенка усиливалось кровотечение. При супратенториальной локализации опухоли хирургические доступы по сути дела те же, что и у взрослых. Это подходы по Зуттеру, Оливекрона, Денди, Егорову или использование обычного подковообразного лоскута в теменной, височной, теменно-затылочной областях.

2011-2014 (с) Copyright НОУ ДПО "Нижегородский учебный центр подготовки водителей".
Все права защищены. Техническая поддержка: Spezy